Evangelische Kindertagesstätte "Auf der Baus"

Die Evangelische Kindertagesstätte "Auf der Baus" stellt sich vor:

Wir sind eine evangelische Kindertagesstätte und haben unseren Standort „auf der Baus" in Treysa. Unsere Einrichtung zeichnet sich durch ein buntes Gemisch von Kindern unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlicher Fähigkeiten aus. In einer Krippengruppe und zwei Zwillingsgruppen, in denen bis zu 112 Kinder im Alter von 1 – 6 Jahren betreut werden, bieten wir ein breites Spektrum an Erfahrungen, die das einzelne Kind sowie die Kinder in ihren Fähig- und Fertigkeiten unterstützen und fördern.

Eine auf das Kind bezogene Pädagogik, in der das einzelne Kind mit seinen Fähigkeiten im Vordergrund steht, ist der Ausgangspunkt für die Begleitung und Bildung der Kinder. Dies geschieht in einem Raum der liebevollen, wertschätzenden und annehmenden Begegnung, einem Raum, in dem das Kind selbsttätig seine Erfahrungen machen kann.

Grundlage unserer Arbeit ist die in 2014 erstellte und im Oktober 2016 überarbeitete Konzeption.(Siehe Konzeption)

Als evangelische Einrichtung ist die religionspädagogische Arbeit ein fester Bestandteil in unserem Alltag, die mit viel Freude von Groß und Klein gelebt wird. So finden fast monatlich Andachten zu den kirchlichen Jahreszeiten und lebensgeschichtlichen Festen statt. Wir erarbeiten uns gemeinsam Themen aus den Bereichen Bibel und Kirche, gestalten Familiengottesdienste mit und lassen uns auch im Umgang mit den Kindern und untereinander vom christlichen Menschenbild leiten.

So war die Evangelische Kindertagesstätte auch der erste Regelkindergarten in Schwalmstadt, der damals behinderte Kinder oder Kinder, die aus anderen Gründen der besonderen Zuwendung bedurften, aufgenommen und somit Integrationsstellen geschaffen hat. Noch heute zeichnet sich unsere Einrichtung durch ein buntes Gemisch von Kindern unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlicher Fähigkeiten aus.

Unser Team besteht aus Erzieherinnen, Kinderpflegerinnen und Praktikantinnen, die die Herausforderungen von Hessischem Bildungsplan und Qualitätsmanagement annehmen und sich durch regelmäßige Fort- und Weiterbildung und Freude an der Arbeit mit dem Kind auszeichnen.

Bei allem werden wir von einem engagierten Träger und Eltern unterstützt.

Unsere Öffnungszeiten:

Montag - Donnerstag von 7.00 - 16.30 Uhr

Freitag von 7.00 - 15.30 Uhr

Noch etwas zur Geschichte der Kindertagesstätte:

Die Evangelische Kindertagesstätte „Auf der Baus“ besteht seit Oktober 1974.

Dort konnten in vier Gruppen bis zu 100 Kinder aufgenommen werden (pro Gruppe 25 Kinder). Als erste Einrichtung in Schwalmstadt wurden in unserem damaligen Regelkindergarten behinderte und von Behinderung bedrohte Kinder im Rahmen einer Einzelintegrationsmaßnahme aufgenommen.

Im September 1990 wurde das Angebot durch 25 Tagesplätze mit einem warmen Mittagessen erweitert. Heute haben alle Kinder die Möglichkeit einen Tagesplatz zu belegen.

2010 wurde die Einrichtung um eine Krippengruppe erweitert. Dort werden seit November 2010 zehn Kinder im Alter von 1-3 Jahren betreut. Nun konnten in fünf Gruppen bis zu 105 Kinder im Alter von 1-6 Jahre aufgenommen werden.

2015 wurde die Einrichtung kernsaniert und erweitert. Mit der Erweiterung änderte sich das pädagogische Konzept von festen Gruppen in eine Teilöffnung mit Zwillingsgruppen.

Ev. Kindertagesstätte "Auf der Baus"

Marburger Straße 14
06691 / 20394
kita (at) kirche-fvr (dot) de

Leitung:
Mechthild Suchanek

Unser Team (2016):

Unsere Öffnungszeiten:

montags bis donnerstags von 7.00 - 16.30 Uhr
freitags von 7.00 - 15.30 Uhr

Ferien und Schließtage

Die Ferien und Schließtage unserer KiTa in 2017

finden Sie hier und in 2018 finden Sie hier.